Ce site internet www.shopscotch.com (ci-après dénommé « le Site ») est édité par la Société Hopscotch, SAS, SIRET 437 582 927 RCS Paris, située au 23-25 rue Notre Dame des Victoires, 75002 Paris, (ci-après dénommée « Hopscotch » ou « Nous »). 

La collecte et le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs (ci-après « Utilisateurs » ou « vous ») effectués à partir du Site ou dans le cadre de nos relations commerciales, sont faits en application de la loi n° 78-17 du 6 janvier telle que modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 ainsi que du règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD). 

Au sens de ces textes, le « responsable de traitement » des Données à caractère personnel des Utilisateurs du Site est la société Hopscotch.

  • COLLECTE DES DONNEES
  • Données à caractère personnel collectées 
  • 1. Celles que vous communiquez à Hopscotch sur le Site.

      Hopscotch collecte les données à caractère personnel des Utilisateurs qui souhaitent en savoir plus sur les offres commerciales Hopscotch soit par l’intermédiaire de l’onglet « devis » ou bien le formulaire de contact. Après la première prise de contact, HOPSCOTCH se réserve le droit de vous inscrire dans sa base de données CRM pour vous adresser des actualités et des informations commerciales concernant les offres et évènements organisés par Hopscotch et/ou les services de partenaires. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement via le lien de désabonnement prévu à cet effet dans chaque communication. 

      Cette collecte implique les traitements de Données à caractère personnel comme présentés dans le tableau récapitulatif ci-après (onglet synthèse des traitements).

      Hopscotch collecte également des Données à caractère personnel dans le cadre de ses activités commerciales et en dehors du Site :

      • auprès de ses contacts clients,
      • auprès de contacts 
      • de partenaires, fournisseurs et autres contacts professionnels,
      • auprès de journalistes, influenceurs etc..
      • auprès de contacts qu’elle identifie pour une éventuelle collaboration (prospects, partenaires, fournisseurs, autres…).

      2. Celles collectées automatiquement sur le Site.


        Certaines données à caractère personnel sont recueillies automatiquement il s’agit de :

        • L’adresse IP de votre ordinateur ;
        • Les informations relatives à votre ordinateur, votre mode de connexion, tel que le type et la version de votre navigateur internet, votre système d’exploitation, l’OS de votre mobile ou tablette, ainsi que l’identifiant de périphérique unique (« UDID ») et d’autres identifiants techniques ;
        • L’adresse URL de vos connexions, y compris la date et l’heure, ainsi que le contenu auquel vous accédez sur le Site.

        Nous pouvons utiliser et communiquer ces données pour améliorer l’utilisation du Site et à des fins de statistiques et de suivi. 

        Ces données sont hébergées directement par le fournisseur du Site (Shopify). 

      1. Utilisation des Données à caractère personnel 
      2. 1. Finalités de la collecte et du traitement de vos Données à caractère personnel

          Les Données à caractère personnel des Utilisateurs sont collectées et traitées selon les finalités définies dans le tableau ci-après (synthèse des traitements).

          La base légale des traitements de vos données personnelles peut varier en fonction de la finalité poursuivie du traitement. Parmi les fondements applicables :

          • L’exécution d’un contrat ou l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande 
          • Le consentement le cas échéant
          • L’intérêt légitime d’Hopscotch

          2. Durée de conservation de vos Données à caractère personnel

            Hopscotch conserve les Données à caractère personnel uniquement pendant les durées nécessaires au(x) traitement(s) selon les finalités précitées définies dans le tableau de synthèse ci-après. Lorsque vos données sont collectées sur la base de votre consentement, nous les utilisons jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement. A partir du retrait de votre consentement, vos données sont conservées pendant la durée minimale nécessaire pour accomplir les mesures techniques nécessaires à la suppression.

            Vous pouvez aussi à tout moment vous désabonner de nos communications CRM. 

            A l’issue de ces durées respectives vos Données à caractère personnel sont désactivées de nos bases actives de données.

            3. Accès aux Données à caractère personnel 

              Peuvent avoir accès aux Données à caractère personnel collectées, dans la limite de leurs attributions respectives :

              • les personnes chargées du service commercial, des services administratifs, des services informatiques et leurs responsables hiérarchiques
              • les sous-traitants, dans le cadre d’un contrat de sous-traitance, incluant des obligations de confidentialité et de sécurité et notamment l’éditeur du site (Shopify – politique de confidentialité).

              4. Partage des Données à caractère personnel et transferts internationaux 

                Hopscotch ne commercialise pas et n’exporte pas à des tiers les informations vous concernant. Ces données sont néanmoins susceptibles d’être partagées avec les autres sociétés du Groupe Hopscotch auquel Hopscotch appartient. 

                Hopscotch fait partie d’un groupe de communication dont les processus commerciaux, les structures administratives et les systèmes techniques franchissent les frontières nationales et européennes. Les Données à caractère personnel collectées sont donc susceptibles d’être consultées et utilisées en dehors de l’Union européenne, par Hopscotch, dans le respect des règles applicables à Hopscotch, de confidentialité et de sécurité. En nous communiquant vos données à caractère personnel, vous consentez au transfert, au stockage et au traitement de notre part de vos données tel qu’indiqué ci-dessus.


                Les Données à caractère personnel pourront être divulguées à un tiers si Hopscotch y est contrainte par la loi, une disposition réglementaire, ou une ordonnance judiciaire, ou encore si cette divulgation est rendue nécessaire pour les besoins d’une enquête, injonction ou d’une procédure judiciaire, sur le territoire national ou à l’étranger.

                Les Données à caractère personnel pourront être divulguées à des entreprises, des conseils ou des personnes tierces afin que Hopscotch se prémunisse contre toute atteinte aux droits, aux biens ou à la sécurité de Hopscotch.



              1. Sécurité des Données à caractère personnel
              2. Des mesures de sécurité sont mises en œuvre pour protéger les Données à caractère personnel contre tout accès et toute divulgation, modification, endommagement ou destruction non autorisés. Dans l’hypothèse où une faille de sécurité serait détectée, les actions utiles seront prises.

                Les Données à caractère personnel sont stockées sur des serveurs situés dans l’Union européenne.

              3. COOKIES
              4. Qu'est-ce qu'un cookie ?
              5. Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisés pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date). Ils sont largement utilisés pour permettre aux sites web de fonctionner, ou de fonctionner plus efficacement, mais également pour fournir des informations aux propriétaires des sites web.

                Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

                Le Site utilise des traceurs (cookies). Ainsi, le Site est susceptible d'accéder à des informations déjà stockées dans votre équipement terminal de communications électroniques et d'y inscrire des informations. 

                • Dans quel but utilisons-nous des cookies ?

                Le Site utilise des cookies pour :

                • Permettre une navigation personnalisée de l’Utilisateur
                • Faciliter votre navigation, assurer le fonctionnement et optimiser la performance du site
                • Adapter le site à votre préférence notamment en tenant compte de la langue de votre navigateur

                Nos cookies nous permettent de générer des statistiques anonymes et agrégées qui nous permettent de comprendre comment les gens utilisent notre site et pour nous aider à améliorer leurs structures et leurs contenus.

                Nous ne conservons aucune information permettant de vous identifier personnellement dans les données de nos cookies vous concernant. Nous enregistrons uniquement un identifiant de session unique qui nous aidera à retrouver un profil d'utilisateur ainsi que vos préférences lors de votre prochaine visite.

                Nous ne stockons pas d’informations personnelles sensibles dans les cookies que nous utilisons.

              6. Qui utilise les données stockées dans les cookies ?
              7. Les informations stockées dans les cookies à partir du Site sont utilisées exclusivement par nos services et par l’hébergeur du Site (Shopify). 

              8. Quels types de cookie utilisons-nous ?
              9. Les cookies utilisés par le site relèvent de la catégorie des cookies de session et permanents : ces cookies sont dits strictement nécessaires, qui ne nécessitent pas votre consentement préalable,

                Nous utilisons ces cookies pour permettre et faciliter la navigation sur le Site. Ces cookies ne peuvent pas, techniquement, être désactivés depuis le Site. Vous pouvez néanmoins vous opposer à l'utilisation de ces cookies, exclusivement en paramétrant votre navigateur. Ce paramétrage dépend du navigateur que vous utilisez, mais il est en général simple à réaliser : en principe, vous pouvez soit activer une fonction de navigation privée soit uniquement interdire ou restreindre les cookies. 

                Attention, il se peut que des cookies aient été enregistrés sur votre périphérique avant le paramétrage de votre navigateur : dans ce cas, effacez votre historique de navigation, toujours en utilisant le paramétrage de votre navigateur. 

              10. Gestion des cookies
              11. Le menu de la plupart des navigateurs comporte des options vous permettant de gérer vos cookies en réglant ou en configurant vos paramètres de cookies. La plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies.

                Si vous configurez les options de votre navigateur pour supprimer tous les cookies, vos préférences de navigation seront effacées à la fermeture de votre navigateur.

                Informations supplémentaires sur les cookies : Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/

              12. DROITS DES UTILISATEURS
              13. Conformément aux réglementations en vigueur, vous disposez des droits suivants :

                • d’un droit d’accès (savoir de quelles données Hopscotch dispose),
                • d’un droit de rectification (mettre à jour ou corriger leurs données),
                • d’un droit de suppression des Données à caractère personnel,
                • droit d’opposition à la collecte et au traitement de tout ou partie de celles-ci.

                Ces droits vous offrent la possibilité de modifier vos préférences de notification à tout moment, en acceptant ou en refusant que vos Données à caractère personnel soient utilisées dans le cadre d’actions de prospections commerciales.

                Pour toute question ou exercice de vos droits sur les traitements de vos données à caractère personnel par Hopscotch, vous pouvez nous écrire :

                Par mail à l’adresse suivante : privacy@hopscotchgroupe.com

                Par courrier signé à l’adresse suivante : Hopscotch, 23-25, rue Notre Dame des Victoires 75002 PARIS

                Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

                Vous disposez également de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité nationale en charge de la protection des données à caractère personnel (en France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés ou « Cnil ») si vous estimez que le traitement de vos données n’est pas effectué conformément aux dispositions applicables. Pour en savoir plus sur l’étendue de vos droits, nous vous conseillons de consulter le site de la CNIL.

                Synthèse des traitements des données à caractère personnel collectées sur le Site

                Cas de collecte

                Données collectées

                Finalités

                Durée de conservation

                En savoir plus sur les offres commerciales d’HOPSCOTCH (via le formulaire de contact)

                Nom, prénom, nom de la société, adresse email, téléphone, intitulé du poste, motif de la demande avec texte libre

                Répondre à vos demandes et requêtes

                3 ans à compter du dernier contact de notre part

                Fournir et gérer nos services

                Prospection commerciale

                Recevoir nos actualités via notre base de données CRM

                Nom, prénom, adresse email, téléphone, société, intitulé de poste

                Fournir et gérer nos services 

                3 ans à compter du dernier contact de notre part

                Prospection commerciale

                Invitation à des événements 

                Commander en tant que professionnel des outils de communication et services

                Nom, prénom, catégorie de public, profession, société, email, téléphone, adresse postale

                Fournir et gérer nos services ;

                Pendant toute la durée de la relation commercial et en tout état de cause pendant la durée exigée par la loi

                Prospection commerciale ;

                Accéder aux outils de communication ;

                Invitation à des évènements

                Nous attirons votre attention sur le fait que cette politique de traitement des données personnelles est susceptible de subir des modifications. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement la dernière version en ligne et nous vous informerons via le site internet ou par les autres voies de communication des évolutions.